Description complète
Anne Brunner
Photographies Myriam Gauthier Moreau
108 pages Format 16 x 22 cm
Oui, on peut fabriquer à la maison et sans équipement spécifique ses laits, crèmes, yaourts ou fromages végétaux.
Lait de riz thaï, crème chantilly au lait de coco, yaourt de soja façon labné, crème liquide aux noix de cajou... voici, pas à pas, 50 recettes innovantes et gourmandes, facilement réalisables.
Laissez vous guider dans ces aventures culinaires saines, écologiques, économiques et amusantes pour toute la famille.
Des savoir faire indispensables pour les personnes allergiques au lactose et pour toutes celles qui souhaitent diversifier leur alimentation et limiter leur taux de cholestérol !
Sommaire
Introduction
Pourquoi revenir au fait maison \'
Quels sont les inconvénients
Les ingrédients
À l\'attention des personnes souffrant d\'allergies ou d\'intolérances alimentaires
Faut il un matériel particulier \'
Les laits végétaux
Avec des laits instantanés en poudre : le lait d\'amandes
À partir de purée d\'oléagineux : le lait de cajou
À partir de poudre et de farines à cuire : le lait de châtaigne
À partir de grains entiers ou de flocons: le lait de soja et le lait de riz
Utiliser les résidus
Les yaourts
Des alternatives pour obtenir la fermentation du lait de sojaYaourt de soja sans yaourtière (ou avec une yaourtière non électrique)
Yaourt de soja avec yaourtière électrique
Yaourt de soja égoutté, façon labné
Yaourt cru oléagineux
Beurre de cacahuètes et purées d\'oléagineux
Beurre de cacahuètes grillées à la fleur de sel de Guérande
Beurre de graines de tournesol
Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes
Purée de noix de cajou à l\'extracteur de jus
Les fromages et les crèmes
moins demoins de Fromage blanc plus deplus de de soja
Crème épaisse lacto fermentée au soja
Crème épaisse oléagineuse
Crème liquide express au lait végétal
Crème liquide aux noix de cajou
Crème liquide à l\'arrow root
Crème Chantilly végétale
Tofu
Tofu 100 % fait maison
Tofu express
Tofu à l\'ail et aux fines herbes
Tofu aux olives
Tofu soyeux
Les desserts lactés végétaux
Avec des farines : Crèmes dessert pour tous les goûts
Avec des ufs : Petites crèmes aux ufs et à la menthe
Avec de l\'agar agar : Panna cotta au coulis de framboises
Avec du tapioca : Tapioca à la noix de coco
Avec des céréales : Gâteau de millet à l\'orange
Smoothies, milkshakes et glaces
Smoothie pommes groseilles, avec un blender
Smoothie à la banane et aux amandes, avec un robot ménager
Milkshake aux framboises, avec un extracteur de jus
Lassi salé aux épices
Bâtonnets glacés aux fruits rouges
Sorbet à l\'italienne à la rhubarbe en sorbetière
Glace à la menthe et au tofu soyeux, en sorbetière
Glace aux marrons et au lait de riz, en sorbetière
Glace crémeuse au chocolat, avec un extracteur de jus
L\'auteur
Comment concilier ses convictions écologiques et son budget \'
Est il possible de manger bio sans dépenser plus \' Comment échapper à la routine, en trouvant chaque jour du plaisir à cuisiner et à partager \'