Description complète
Nolwenn Bernard, Anne Brunner, Clea, Fannie Denault, Amandine Geers et Olivier Degorce, Nathalie Nagy Kochmann
Photographies de Myriam Gauthier Moreau
324 pages Format 19 x 26 cm Reliure souple.
Un guide de référence pour une cuisine bio inspirée
Connaître, choisir, conserver
les ingrédients bio (céréales, légumineuses, algues, graines germées, huiles bio
)
Apprendre des savoir faire spécifiques (germination, Chantilly végétale, utiliser l'agar agar ou les huiles essentielles en cuisine
)
Trouver l'inspiration, saison par saison, avec plus de 500 recettes saines et créatives.
Un beau livre cadeau illustré de plus de 200 photos très "girly", pour se régaler aussi avec les yeux...
Le livre
Le livre est divisé en 2 grandes parties :
1. Les ingrédients bio
Apprendre à acheter, préparer, stocker... les farines différentes, les graines, les huiles, les algues... Choisir les meilleures cuissons, faire germer ses graines, conserver les céréales bio, utiliser les huiles essentielles... le B A BA des conseils bio.
2. Des ateliers de cuisine saison par saison
Pour chaque atelier : des recettes d'entrées, de plats et des «petites choses» qui respectent la saisonnalité des produits et mettent l'accent sur la biodiversité. Une cuisine de saison pour tous les jours.
Dans le même esprit, l'atelier des desserts (de la chantilly végétale à la pâte à choux à la farine de riz) propose des alternatives plus végétales aux sucres et arômes naturels.
Les auteures : des blogueuses engagées dans la bio:
Clea s'est chargée de l'atelier bio de l'automne, elle est l'auteur de plusieurs livres aux éditions La Plage (Agar agar, Mes pt'ites gamelles...) Amandine Geers et Olivier Degorce (l'Atelier de l'été) animent des ateliers de formation en cuisine bio. Anne Brunner (Les ingrédients bio) est l'auteur de Laits et yaourts végétaux aux éditions La Plage. Nolwenn Bernard (l'Atelier des desserts), Nathalie Ghez (Atelier d'hiver) et Fannie Denault (Atelier du printemps) sont des blogueuses actives dans le milieu bio.
Pourquoi un atelier de cuisine bio ?
Il ne suffit pas d'utiliser des ingrédients labellisés agriculture biologique pour proposer une cuisine bio , du moins, telle que nous l'entendons. À travers un choix très vaste d'ingrédients spécifiques, nous souhaitons mettre en avant :
* une cuisine qui valorise le végétal dans toute sa diversité et met à l'honneur toutes les céréales, les légumineuses et la place des protéines animales, ce qui constitue un choix judicieux tant pour l'environnement que pour notre santé ;
* une attention accordée à la qualité des produits et à leur fraîcheur, en particulier à travers les fruits et légumes de saison, cultivés à proximité et en privilégiant la biodiversité ;
* un soin tout particulier apporté à la préparation de ces ingrédients, par la maîtrise de cuissons douces, le choix d'huiles de première pression à froid et de sucre non raffiné ;
* un terrain d'expérimentations ludiques et passionnantes sans cesse renouvelées : "beurre de tournesol rose", "tarte au potimarron et son parmesan d'amandes", "crème anglaise vanillée au lait de riz"... la créativité culinaire s'en trouve singulièrement stimulée, et c'est le pari de ce livre.
Sommaire
Les auteurs 6
Manger bio, un atout santé 9
Cuisiner bio
pour dépenser moins ! 10
Ingrédients de l'atelier bio 12
Les céréales 14
Les légumineuses 40
Les légumes 46
Les fruits 54
Les algues 60
Les graines germées 62
Les graines et les huiles 65
Les ufs 70
Le lait et les laits végétaux 74
Les herbes aromatiques, les épices et les arômes 80
Les sucres 83
Sauces et condiments bio 86
Trempettes et tartinades 89
Mayonnaises 90
Vinaigrettes et sauces pour salades 91
Marinades pour tofu et tempeh 91
Sauces d'accompagnement des plats chauds 92
Sauces aux légumes et aux herbes 94
Condiments 96
Atelier bio du printemps 98
Soupes de saison 100
Salades de saison 104
Petites choses de saison 116
Légumes sautés, purées et légumes en sauce 124
Tartes et gâteaux salés 128
Pâtés végétaux et terrines 131
Spécialités végétariennes 134
Atelier bio de l'été 136
Soupes de saison 138
Salades de saison 142
Petites choses de saison 147
Smoothies 160
Sandwichs et bruschettas 162
Assiettes déjeuner
prêtes en 2 temps 3 mouvements 165
Ratatouille, curry et gratin 167
Légumes sautés au wok 169
Brochettes et légumes grillés 170
Légumes farcis 172
Tartes et pizzas 174
Terrines et pâtés végétaux 176
Atelier bio de l'automne 178
Soupes de saison 180
Salades de saison 182
Petites choses de saison 185
Gratins de légumes 192
Légumes braisés, cocottes et légumes sautés 196
Légumes farcis 202
Purées 204
Croquettes et galettes 205
Tartes et quiches 209
Pâtés végétaux, tartinades et terrines 212
Pâtes et lasagnes 216
Atelier bio de l'hiver 220
Soupes de saison 222
Salades de saison 227
Petites choses de saison 234
Gratins, crumbles et terrine de légumes 238
Cocottes de légumes 243
Purées 247
Tarte, flan et gâteaux salés 248
Pâtes 250
Atelier bio des desserts 252
Préparations de base 255
Tartes et crumbles 265
Crèmes, entremets et mousses 274
Desserts de fruits 284
Desserts glacés 289
Cakes et gâteaux 295
Biscuits et autres gourmandises 304
Index par ingrédients 322