LA PLAGE - L'ATELIER BIO INGRÉDIENTS, RECETTES ET SAVOIR FAIRE

Descriptif du produit :

Nolwenn Bernard, Anne Brunner, Clea, Fannie Denault, Amandine Geers et Olivier Degorce, Nathalie Nagy Kochmann Photographies de Myriam Gauthier Moreau 324 pages Format 19 x 26 cm Reliure souple. Un guide de référence pour une cuisine bio inspirée • Connaître, choisir, conserver… les ingrédients bio (céréales, légumineuses, algues, graines germées, huiles bio…) • Apprendre des s ...


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Description complète

Nolwenn Bernard, Anne Brunner, Clea, Fannie Denault, Amandine Geers et Olivier Degorce, Nathalie Nagy Kochmann Photographies de Myriam Gauthier Moreau 324 pages Format 19 x 26 cm Reliure souple. Un guide de référence pour une cuisine bio inspirée • Connaître, choisir, conserver… les ingrédients bio (céréales, légumineuses, algues, graines germées, huiles bio…) • Apprendre des savoir faire spécifiques (germination, Chantilly végétale, utiliser l'agar agar ou les huiles essentielles en cuisine…) • Trouver l'inspiration, saison par saison, avec plus de 500 recettes saines et créatives. • Un beau livre cadeau illustré de plus de 200 photos très "girly", pour se régaler aussi avec les yeux... • Le livre Le livre est divisé en 2 grandes parties : 1. Les ingrédients bio Apprendre à acheter, préparer, stocker... les farines différentes, les graines, les huiles, les algues... Choisir les meilleures cuissons, faire germer ses graines, conserver les céréales bio, utiliser les huiles essentielles... le B A BA des conseils bio. 2. Des ateliers de cuisine saison par saison Pour chaque atelier : des recettes d'entrées, de plats et des «petites choses» qui respectent la saisonnalité des produits et mettent l'accent sur la biodiversité. Une cuisine de saison pour tous les jours. Dans le même esprit, l'atelier des desserts (de la chantilly végétale à la pâte à choux à la farine de riz) propose des alternatives plus végétales aux sucres et arômes naturels. Les auteures : des blogueuses engagées dans la bio: Clea s'est chargée de l'atelier bio de l'automne, elle est l'auteur de plusieurs livres aux éditions La Plage (Agar agar, Mes pt'ites gamelles...) Amandine Geers et Olivier Degorce (l'Atelier de l'été) animent des ateliers de formation en cuisine bio. Anne Brunner (Les ingrédients bio) est l'auteur de Laits et yaourts végétaux aux éditions La Plage. Nolwenn Bernard (l'Atelier des desserts), Nathalie Ghez (Atelier d'hiver) et Fannie Denault (Atelier du printemps) sont des blogueuses actives dans le milieu bio. Pourquoi un atelier de cuisine bio ? Il ne suffit pas d'utiliser des ingrédients labellisés “ agriculture biologique ” pour proposer une “ cuisine bio ”, du moins, telle que nous l'entendons. À travers un choix très vaste d'ingrédients spécifiques, nous souhaitons mettre en avant : * une cuisine qui valorise le végétal dans toute sa diversité et met à l'honneur toutes les céréales, les légumineuses et la place des protéines animales, ce qui constitue un choix judicieux tant pour l'environnement que pour notre santé ; * une attention accordée à la qualité des produits et à leur fraîcheur, en particulier à travers les fruits et légumes de saison, cultivés à proximité et en privilégiant la biodiversité ; * un soin tout particulier apporté à la préparation de ces ingrédients, par la maîtrise de cuissons douces, le choix d'huiles de première pression à froid et de sucre non raffiné ; * un terrain d'expérimentations ludiques et passionnantes sans cesse renouvelées : "beurre de tournesol rose", "tarte au potimarron et son parmesan d'amandes", "crème anglaise vanillée au lait de riz"... la créativité culinaire s'en trouve singulièrement stimulée, et c'est le pari de ce livre. Sommaire Les auteurs 6 Manger bio, un atout santé 9 Cuisiner bio… pour dépenser moins ! 10 Ingrédients de l'atelier bio 12 Les céréales 14 Les légumineuses 40 Les légumes 46 Les fruits 54 Les algues 60 Les graines germées 62 Les graines et les huiles 65 Les œufs 70 Le lait et les laits végétaux 74 Les herbes aromatiques, les épices et les arômes 80 Les sucres 83 Sauces et condiments bio 86 Trempettes et tartinades 89 Mayonnaises 90 Vinaigrettes et sauces pour salades 91 Marinades pour tofu et tempeh 91 Sauces d'accompagnement des plats chauds 92 Sauces aux légumes et aux herbes 94 Condiments 96 Atelier bio du printemps 98 Soupes de saison 100 Salades de saison 104 Petites choses de saison 116 Légumes sautés, purées et légumes en sauce 124 Tartes et gâteaux salés 128 Pâtés végétaux et terrines 131 Spécialités végétariennes 134 Atelier bio de l'été 136 Soupes de saison 138 Salades de saison 142 Petites choses de saison 147 Smoothies 160 Sandwichs et bruschettas 162 Assiettes déjeuner prêtes en 2 temps 3 mouvements 165 Ratatouille, curry et gratin 167 Légumes sautés au wok 169 Brochettes et légumes grillés 170 Légumes farcis 172 Tartes et pizzas 174 Terrines et pâtés végétaux 176 Atelier bio de l'automne 178 Soupes de saison 180 Salades de saison 182 Petites choses de saison 185 Gratins de légumes 192 Légumes braisés, cocottes et légumes sautés 196 Légumes farcis 202 Purées 204 Croquettes et galettes 205 Tartes et quiches 209 Pâtés végétaux, tartinades et terrines 212 Pâtes et lasagnes 216 Atelier bio de l'hiver 220 Soupes de saison 222 Salades de saison 227 Petites choses de saison 234 Gratins, crumbles et terrine de légumes 238 Cocottes de légumes 243 Purées 247 Tarte, flan et gâteaux salés 248 Pâtes 250 Atelier bio des desserts 252 Préparations de base 255 Tartes et crumbles 265 Crèmes, entremets et mousses 274 Desserts de fruits 284 Desserts glacés 289 Cakes et gâteaux 295 Biscuits et autres gourmandises 304 Index par ingrédients 322

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