L'affûtage est une opération qui consiste à redonner du tranchant à un objet, généralement une lame métallique. Lorsqu'une lame est régulièrement utilisée, dans un métier quelconque, elle finit par perdre son tranchant d'origine au fil du temps, c'est le cas aussi des outils d'usinage et formage. Il devient donc indispensable de lui redonner son tranchant afin qu'elle remplisse pleinement sa fonction. Une lame étant employée dans divers outils, elle touche donc presque tous les corps de métiers. Du charpentier au cuisinier en passant par le mécanicien, l'ébéniste ou le boucher, tous ont besoin de... Voir plus
L'affûtage est une opération qui consiste à redonner du tranchant à un objet, généralement une lame métallique. Lorsqu'une lame est régulièrement utilisée, dans un métier quelconque, elle finit par perdre son tranchant d'origine au fil du temps, c'est le cas aussi des outils d'usinage et formage. Il devient donc indispensable de lui redonner son tranchant afin qu'elle remplisse pleinement sa fonction. Une lame étant employée dans divers outils, elle touche donc presque tous les corps de métiers. Du charpentier au cuisinier en passant par le mécanicien, l'ébéniste ou le boucher, tous ont besoin de lames affûtées pour leurs travaux. L'affûtage peut se faire de différentes manières. Cela dépend en effet de la lame à aiguiser. La forme de la lame, la nature du matériau de la lame nécessitent des accessoires d'affûtage spécifiques. L'affûtage de forets ou de mèches par exemple, nécessitera un matériel spécifique (vu leur forme), qu'un affûtage de couteaux ou de scies. Cependant, on peut utiliser une affûteuse universelle qui permet d'aiguiser divers matériaux de formes variées. On peut également utiliser des pierres à aiguiser pour l'affûtage de lames telles que les couteaux ou les ciseaux. Des machines plus sophistiquées sont appropriées pour l'affûtage d’objets plus lourds.