Le beurrier est un petit récipient utilisé en cuisine pour conserver et présenter le beurre. Diverses matières entrent dans sa fabrication, comme par exemple le verre, le plastique, l'argile, la céramique, le porcelaine, l'acier inoxydable,... Trois grandes familles de beurriers existent: - Le beurrier à eau: c'est sans doute le modèle le plus ancien. Il est composé d'un bac inférieur destiné à contenir de l'eau salée, et un bac supérieur immergé dans la partie inférieure destiné à contenir le beurre tout en faisant office de couvercle. - Le beurrier plaquette: il permet de conserver le beurre au... Voir plus
Popularité
Le beurrier est un petit récipient utilisé en cuisine pour conserver et présenter le beurre. Diverses matières entrent dans sa fabrication, comme par exemple le verre, le plastique, l'argile, la céramique, le porcelaine, l'acier inoxydable,... Trois grandes familles de beurriers existent: - Le beurrier à eau: c'est sans doute le modèle le plus ancien. Il est composé d'un bac inférieur destiné à contenir de l'eau salée, et un bac supérieur immergé dans la partie inférieure destiné à contenir le beurre tout en faisant office de couvercle. - Le beurrier plaquette: il permet de conserver le beurre au réfrigérateur ou dans tout autre lieu frais. Comme son nom le suggère, il permet de contenir une plaquette de beurre d'environ 250 g. - Le beurrier de table: il prend la forme d'une petite soucoupe pouvant recevoir une petite quantité de beurre. On le présente sur table pour accompagner la nourriture, par exemple au moment du petit déjeuner. La boîte à fromage permet comme son nom l'indique de conserver le fromage. Elle est généralement conçue dans des matières naturelles (marbre, ardoise, bois, verre, osier, paillon,...) qui présentent l'avantage de ne pas altérer le goût du fromage tout en gardant naturellement le juste taux d'hygrométrie. On a recensé ici différents modèles de beurriers, boîtes à fromage ainsi que d'autres types d'ustensiles de cuisine.